У меня не работает вентиляция!
26.08.2020
Журнал
Предоставление ЖКУ / Предоставление ЖКУ
Обслуживание вентканалов в МКД: три основные жалобы жителей и способы их отработать
Жители часто жалуются на запахи в квартире и плесень на стенах. Опытные инженеры знают, что виной всему — сбои в работе вентиляции. Мы назвали пять причин, которые могут приводить к проблемам вентиляции в МКД. Используйте наши подсказки, чтобы устранить их все.
Как работает вентиляция в МКД
1 — вентиляционная шахта;
2 — канал-спутник;
3 — вентиляционное отверстие.
Как устроена вентиляция в МКД
Системы вентиляции могут быть приточными, приточно-вытяжными и просто вытяжными (с естественным побуждением). В 80 процентах МКД вентиляция вытяжная: отработанный воздух из помещений вытягивается через вентиляционные шахты и каналы наружу, а свежий поступает через окна, двери или специальные приточные клапаны.
Конструктивно это выглядит так. Железобетонный или жестяной канал отвода воздуха проходит от первого этажа до техэтажа или кровли. Оголовок заканчивается сеткой, которая защищает шахту от падения предметов, или крышей-грибком.
В кухне и санузле повышенная влажность, поэтому именно здесь начинаются квартирные отводы вентиляции. Отвод — это труба из железобетона или жести, которая одной стороной открыта в квартиру. Далее труба идет вверх и на уровне следующего этажа входит в основной канал вентиляции. Такая конструкция создает разницу давлений потока воздуха и образует тягу из квартирного вентиляционного отверстия в канал вентшахты на уровне врезки трубы. Постоянная тяга обеспечивает расчетную замену объемов воздуха в помещениях.
На что жалуются жители
Жители не всегда могут самостоятельно распознать проблемы в работе вентиляции. Поэтому они жалуются на другие проблемы, настоящую причину которых понимает опытный инженер.
Вот три жалобы жителей, которые служат для вас сигналом о плохой работе вентиляции в квартире:
конденсат на окнах;
грибок в углах стен;
отслаивание обоев.
Почему много жалоб на вентиляцию в МКД
Вентиляция — это целая система, ее нельзя отделять от остальных систем дома. Ее работа зависит от системы отопления и теплоизоляции жилых и нежилых помещений. Малейшее нарушение одного приводит к некорректной работе другого.
ТОНКОСТЬ
Почему бывает обратная тяга. В теплые месяцы вентиляция работает хуже, и виноваты в этом законы физики. Холодный воздух более плотный и тяжелый. Поэтому в морозный день более теплый и легкий воздух комнаты будет стремиться из квартиры вверх по вытяжному каналу на улицу. Чем выше внешняя температура, тем меньше разность в плотности воздуха внутри помещения и снаружи. А значит, тяга в вентканале ослабевает. Если же воздух над выходом вентиляционной трубы прогреется до 30 °С, а в помещениях будут поддерживаться комфортные 23 °С, вероятна и обратная тяга. Ведь прохладный, а значит, тяжелый воздух из помещения не сможет подняться по вентиляционной шахте.
Повышенную влажность в помещении человек воспринимает как холод. Любую попытку задыхающейся вентиляции найти приточную щель беспощадно пресекают жители.
Есть пять причин, которые приводят к сбоям в работе вентиляции. Три из них провоцируют жители, и только в двух есть вина управляющей МКД организации.
1. Борются со сквозняком. Любая мало—мальски «свистящая» щель в оконных и дверных конструкциях беспощадно затыкается. В результате приток воздуха уменьшается или прекращается вовсе. Из-за этого вентиляция перестает работать.
Чтобы вытяжная вентиляция работала нормально, нужен приток воздуха извне. Чаще всего в проектной документации указано, что приток воздуха «должен осуществляться через естественные неплотности конструкции». На деле же — пластиковые окна без форточек и клапанов и никакого притока извне.
2. Неправильно устанавливают вытяжки. Жители пользуются вытяжным оборудованием над плитой, но устанавливают его с нарушением. Если оборудование полностью перекрывает вентиляционный ход, то воздушные потоки закупорены. Когда включают принудительную вытяжку, клапан полностью перекрывает это отверстие.
При правильной установке часть вентиляционного хода открыта и воздухообмен в помещении не прекращается.
3. Некорректно ремонтируют квартиры. Во время ремонта жители перекрывают вентиляционную шахту или некачественно проводят тепло- и гидроизоляцию стен. Впоследствии вентиляция нарушается или прекращается вовсе. Особенно часто вентиляционные шахты перекрывают жители верхних этажей.
4. РСО дает мало тепла. Если теплоснабжающая организация не соблюдает тепловой график подачи коммунального ресурса даже на пару градусов, жители сразу чувствуют понижение температуры в квартирах. Они начинают утеплять жилище, перестают открывать окна для проветривания. В результате приток воздуха сокращается, появляется конденсат на окнах и жалобы в УО или ТСЖ.
Нажимайте на карточку-перевертыш, чтобы прочесть пример
5. УО и ТСЖ плохо обслуживают. Из-за некачественного обслуживания образуются засоры в вентиляционной шахте или вентканалах, их сечение сужается и не позволяет воздуху меняться в нужных объемах. Влажность в помещении резко повышается. Избыток влаги осаждается на самых холодных поверхностях: на окнах, в углах.
К СВЕДЕНИЮ
Настольная книга инженера в УО или ТСЖ — СП 336.1325800.2017 «Свод правил. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила эксплуатации». Введен в действие с 16.03.2018. Этот документ содержит требования к обслуживанию любых систем вентиляции. Второй полезный документ — ГОСТ 30494–2011.
Как отрабатывать жалобы на работу вентиляции
Чтобы система вентиляции заработала в полную силу, обеспечьте нормальный поток воздуха.
Если вы обнаружили засор в вентиляционной шахте, который мешает тяге, незамедлительно удалите его. Если в штате нет нужного специалиста, пригласите специализированную компанию. Планово вентиляцию проверяют и прочищают дважды в год (в помещениях с газовыми приборами).
Если же проблема в закупорке помещения, объясните жителям, что нужно в зимний период окна держать в режиме микропроветривания. В таком режиме через щели воздух проходит внутрь помещений. Если окна не открываются в режиме микропроветривания, нужно демонтировать уплотнитель с нижней кромки входной двери.
Чтобы проверить и измерить вентиляцию, нужно выполнить несколько условий — они установлены в Методике натурных испытаний воздухообмена жилых зданий1 и СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Оценивают эффективность естественной вытяжной вентиляции при разности температур внутреннего и наружного воздуха 13 градусов и более — например, при tвнутр. = 18 °С, tнар.= 5 °С. В одной из комнат приоткрывают на 5–8 см створку окна и открывают двери между этой комнатой и кухней или санузлом. Скорость воздуха в вытяжных решетках измеряют крыльчатыми анемометрами с продолжающими их обечайку цилиндрическими насадками. Чашечные анемометры применяют, если скорость воздуха в отверстиях выше 5 м/с (при замерах в оголовках магистральных каналов).
1 Разработана Государственным комитетом по строительству и архитектуре при Госстрое СССР, 1980.
? | В МКД установлены пластиковые окна с двойными стеклопакетами и входные металлические двери с уплотнителями. Жители нескольких квартир жаловались, что не работает вентиляция, из-за чего в квартире влажно, запотевают окна, в углах плесень. Муниципальный жилищный инспектор провел проверку и выдал УО предписание устранить нарушения пунктов 5.5.6, 4.6.1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170). При повторной проверке инспектор указал, что УО предписание не исполнила, вентиляция по-прежнему не работает, и передал дело в суд. УО представила в суд инструкцию по эксплуатации данного МКД и материалы комиссионной проверки жалоб на плохую вентиляцию. В инструкции указано, что в помещениях дома предусмотрена естественная приточно-вытяжная вентиляция через каналы санитарных узлов и кухонь. Чтобы поддерживать в помещениях допустимую влажность и нормативный воздухообмен, рекомендовано открывать окна и проветривать помещения. В заключении комиссии установлено, что вентиляция в квартирах соответствует нормам. Проверка проводилась в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003 и Методики натурных испытаний воздухообмена жилых зданий. Судья принял доказательства УО. В то же время отметил, что инспекция обоснований своим претензиям не представила: в актах проверки не указано, каким именно образом муниципальный жилищный инспектор исследовал воздухообмен в квартирах и в результате чего пришел к выводу о неисправности вентиляции. Объективных доказательств, что неисправность обусловлена ненадлежащим исполнением УО обязанностей по управлению общим имуществом МКД, также не представлено. Судья постановил, что состав административного правонарушения отсутствует и УО нельзя привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 19.5 КоАП (постановление мирового судьи судебного участка № 69 судебного района г. Новокуйбышевска Самарской области от 14.04.2015 по делу № 5–196/2015.) |
Не игнорируйте жалобы на холод в квартирах. Возможно, РСО не соблюдает температурный график подачи теплоносителя, поэтому жители мерзнут. Дело в том, что психологическая подготовка человека к зиме требует повышенной температуры воздуха в квартирах. Как раз в эти дни теплосеть начинает подавать отопление. Котлы запускают не все, так как нет необходимости тратить газ, когда днем на улице 10 °С и только ночью легкие заморозки. Психологическое желание жителей согреться не удовлетворено.
Поднимите температуру отопления системой регулирования на 2–3 градуса. Так уменьшится влажность и психологически комфортный климат восстановится. Количество жалоб станет меньше в разы.
Как ухаживать за вентиляционными каналами в квартире
Зачастую вентиляция в квартире не работает, так как забит воздуховод или решетка выходного отверстия. Прочистить вентиляционные каналы житель может самостоятельно. Для этого нужно снять решетку и почистить стенки трубы щеточкой, веником или пылесосом. Вентиляционную решетку и сетку, которые закрывают выход вентканала в квартире, также нужно периодически очищать от пыли и мыть.
Квартира — это кубик воздуха, из которого выходит две отводящие трубы. Если перекрыть путь этому потоку в любом месте, то обновление воздуха в квартире прекратится. Но именно это и делают многие жители в процессе ремонтных работ, ошибочно полагая, что вытяжка сможет работать без притока. Вот перечень типичных ошибок, из-за которых нарушается воздухообмен в квартирах:
установка глухих стеклопакетов из металлопластика;
устранение просвета между дверным полотном и полами при замене межкомнатных дверей;
монтаж периодически работающих осевых вентиляторов в туалете.
Чтобы работа вентиляции с естественным побуждением не нарушалась, нельзя перекрывать путь приточному воздуху. В новые окна надо врезать специальные клапаны или организовать подачу воздуха с улицы отдельно. В полотна межкомнатных дверей ставятся переточные решетки, а вентилятор не должен перекрывать сечение всего вытяжного канала.
? | Проведите эксперимент, чтобы убедить человека распахнуть окна и оторвать утеплитель либо поставить клапаны на окна. При полностью закрытых окнах и дверях поднесите пламя зажигалки к отверстию вентиляции в помещении. Пламя может отклониться в сторону отверстия, но незначительно. Если же хотя бы на одном окне выставить режим микропроветривания, пламя сильно наклонится в сторону вентиляционного отверстия. Подобные разъяснения крайне необходимы. Они помогают жителям понять особенности работы вентиляционной системы дома и впредь самостоятельно решать возникающие проблемы. Эксперименты с листом газеты, журнала или картоном некорректны — нормативная тяга не столь велика, чтобы притягивать к вентрешетке плотную бумагу, а тем более картон. |